Ingrédients pour pâte
3 mesures de farine(1/2 Kg de farine)
1 mesure de maïzena
½
mesure de gras (smen ou margarine)
1 œuf
1 C à dessert d’extrait de vanille
1 pincée de sel
1 verre à thé de fleur d’oranger
eau nécessaire
Pour la farce
1 Kg d’amandes moulues
500g de sucre glace
1C.à soupe d’extrait de vanille
1 verre à thé d’eau de fleur d’oranger
1 verre à thé de smen fondu
Pour le sirop
1 Kg de miel
¼
de filtre de fleur d’oranger
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Dans un saladier, mettre la farine tamisée.
Faire une fontaine, y verser le smen fondu, la pincée
de sel, l’extrait de vanille. Ajouter l’œuf,
pétrir la pâte en versant un peu d’eau de
fleur d’oranger et l’eau nécessaire, jusqu’à ce
qu’elle devienne souple et facilement maniable. Former
de petites boules, couvrir de papier alimentaire et laisser reposer.
Par ailleurs, préparer la farce avec les amandes, le
sucre glace, l’extrait de vanille et quelques cuillères à soupe
de beurre fondu. Asperger, petit à petit, d’eau
de fleur d’oranger, en mélangeant du bout des
doigts ( comme pour rouler le couscous).
Prendre la pâte, l’étaler en fines couches
que vous passer à la machine n°5 puis n°7, pour
obtenir une feuille très mince d’1 mm environ
d’épaisseur.
Beurrer un plateau rond de préférence en cuivre
de 50cm environ de diamètre. Disposer une première
feuille de pâte dans le fond du plateau et la laisser
déborder de quelques centimètre. Enduire Cette
feuille de smen fondu. Recouvrir d’une seconde feuille,
que vous enduisez de gras, et ainsi de suite jusqu’à la
septième feuille. Etaler alors la pâte d’amande
en une couche de 2 à 3 cm d’épaisseur.
Egaliser bien la surface, continuer à superposer les
feuilles de pâte en enduisant chacune de smen fondu jusqu’à la
septième feuille.
Tracer le gâteau en petits losanges ayant 3 à 4
cm de coté. Décorer le centre de chaque losange
de d’une demi-amande. Badigeonner de smen fondu toute
la surface. Mettre au four moyen Th 4 (220°) pendant 1
heure environ. Par ailleurs, chauffer le miel auquel vous ajouter
l’eau de fleur d’oranger.
Lorsque la baklawa sera bien dorée, la retirer du four
et arroser aussitôt de miel tiède et laisser refroidir
pendant 24 heure. Détacher les losanges, réserver
quelques minutes, présenter
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