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Baklawa
Ingrédients :

Ingrédients pour pâte
3 mesures de farine(1/2 Kg de farine)
1 mesure de maïzena
½ mesure de gras (smen ou margarine)
1 œuf
1 C à dessert d’extrait de vanille
1 pincée de sel
1 verre à thé de fleur d’oranger
eau nécessaire

Pour la farce
1 Kg d’amandes moulues
500g de sucre glace
1C.à soupe d’extrait de vanille
1 verre à thé d’eau de fleur d’oranger
1 verre à thé de smen fondu

Pour le sirop
1 Kg de miel
¼ de filtre de fleur d’oranger

Préparation :

Dans un saladier, mettre la farine tamisée. Faire une fontaine, y verser le smen fondu, la pincée de sel, l’extrait de vanille. Ajouter l’œuf, pétrir la pâte en versant un peu d’eau de fleur d’oranger et l’eau nécessaire, jusqu’à ce qu’elle devienne souple et facilement maniable. Former de petites boules, couvrir de papier alimentaire et laisser reposer.

Par ailleurs, préparer la farce avec les amandes, le sucre glace, l’extrait de vanille et quelques cuillères à soupe de beurre fondu. Asperger, petit à petit, d’eau de fleur d’oranger, en mélangeant du bout des doigts ( comme pour rouler le couscous).
Prendre la pâte, l’étaler en fines couches que vous passer à la machine n°5 puis n°7, pour obtenir une feuille très mince d’1 mm environ d’épaisseur.

Beurrer un plateau rond de préférence en cuivre de 50cm environ de diamètre. Disposer une première feuille de pâte dans le fond du plateau et la laisser déborder de quelques centimètre. Enduire Cette feuille de smen fondu. Recouvrir d’une seconde feuille, que vous enduisez de gras, et ainsi de suite jusqu’à la septième feuille. Etaler alors la pâte d’amande en une couche de 2 à 3 cm d’épaisseur. Egaliser bien la surface, continuer à superposer les feuilles de pâte en enduisant chacune de smen fondu jusqu’à la septième feuille.

Tracer le gâteau en petits losanges ayant 3 à 4 cm de coté. Décorer le centre de chaque losange de d’une demi-amande. Badigeonner de smen fondu toute la surface. Mettre au four moyen Th 4 (220°) pendant 1 heure environ. Par ailleurs, chauffer le miel auquel vous ajouter l’eau de fleur d’oranger.

Lorsque la baklawa sera bien dorée, la retirer du four et arroser aussitôt de miel tiède et laisser refroidir pendant 24 heure. Détacher les losanges, réserver quelques minutes, présenter

 

 


Crêpes "baghrir"
Maqrout louze
Maqrout au miel
Baklawa
T'charek m'assel
T'charek m'ssakar
Mchewek
T'hé à la menthe
Matlooh
Kesra